Ma vision

Mon histoire

Directeur du restaurant gastronomique au Plaza Athénée à Paris depuis sa réouverture le 25 septembre 2000, j’ai débuté ma carrière en tant qu’Apprenti Maitre d’Hôtel à l’Auberge des Templiers dans le Loiret. Issu d’une famille de Restaurateurs, j’ai choisi, à l’âge de 16 ans, de m’orienter vers les métiers de la pâtisserie… mais il n’y avait pas de place dans le restaurant de mon village, alors, lorsqu’un restaurant de renom me propose un poste en salle, je décide de me lancer dans l’aventure!

Après un passage en Angleterre et différentes expériences dans des restaurants étoilés entre le Sud de la France et la capitale, je remporte en 1991 le titre de 1er Chef de Rang de France à l’épreuve Nationale à Reims – du « Trophée Jacquart ». Les équipes du « Louis XV » à Monaco me contactent et j’intègre le restaurant du célèbre Chef Alain Ducasse en 1991 en tant que Chef de Rang, avant d’y devenir second Maitre d’Hôtel.

En 1995, je repars ensuite à Londres, à la demande d’Alain Ducasse, afin d’y exercer le métier de Directeur de restaurant durant un an pour l’ouverture d’un Club Privé « Monte’s – Desert Express Limited » : cette expérience me donne un rayonnement international.

En juillet 1996, je reviens à Paris pour la réouverture du Restaurant « Le Relais du Parc » au 59 avenue Raymond Poincaré nouvellement acquis par Alain Ducasse post Joël Robuchon, qui a la ferme intention d’y obtenir 3 étoiles : six mois plus tard, le challenge est relevé.

En 2000, le Chef étoilé Alain Ducasse ouvre son restaurant gastronomique au sein du prestigieux Hôtel Plaza Athénée avenue Montaigne, avec François Delahaye pour Directeur Général, et c’est là qu’il fait appel à moi, pour diriger cet établissement emblématique triplement étoilé.

S’en suit 20 années “d’exploits” avec Jean-François Piège, Christophe Moret, Christophe Saintagne, Romain Meder, Christophe Michalak et tant d’autres talentueux Chefs… et puis… changement de direction et départ d’Alain Ducasse!

Nouveau projet d’entreprise depuis le 5 janvier 2022 avec l’arrivée de notre nouveau concept et Chef ” Jean Imbert au Plaza Athénée”.


Un client est le visiteur le plus important sur nos lieux. Il ne dépend pas de nous. Nous dépendons de lui. Il n’est pas une interruption dans notre travail. Il en est le but. Il n’est pas étranger dans nos affaires. Il en fait partie. Nous ne lui faisons pas une faveur en le servant. Il nous fait une faveur en nous donnant l’occasion de le faire.

Gandhi

Gandhi

Ma philosophie

Le client doit être au centre de nos préoccupations. Il doit être considéré avec empathie afin de lui offrir un vécu relationnel personnalisé. Lorsqu’un client entre dans le restaurant, il doit se sentir le bienvenu car nous lui offrons avant tout l’hospitalité.

Certains défendent ma profession de service en y voyant un véritable Art, et le nomme « l’Art du Service » d’autres, à l’inverse, la dévalorise en la comparant à de la servitude… Quoi qu’il en soit, à mes yeux, le client est, et restera, « roi ». Ce dernier dicte toutes nos actions. Aucun service ne peut être comparé à un autre, aucune table ne se ressemble. Chaque convive doit être reçu comme un être « unique » car il vient à notre rencontre avec son histoire, son cœur, ses émotions … et ses attentes.

Etant un Homme de mission, depuis juillet 2012, j’ai pris la décision de déclencher une profonde remise en question de nos métiers de l’accueil et du service dans la restauration. Ensemble, nous devons œuvrer pour la revalorisation de notre industrie. Accompagné de professionnels, de professeurs, formateurs et enseignants, je m’inscris sur le long terme en restant toujours accessible et disponible pour partager mes expériences et mes expertises.

Un parcours inspirant

2023 Décembre Documentaire « Nos restaurants : une grande histoire française » – M6 – Emmanuel Blanchard…

2023 Novembre « Personne d’Or 2023 » Trophée remis par l’association -Le Geste D’Or- pour la classe : « Accueil & Service »

2023 Novembre Médaille d’Or remise par l’association -Tables & Auberges- pour « la Transmission & le Mentorat »

2022 Octobre Trophée de la Gastronomie -Les Toques Blanches Lyonnaises- reçu le prix « Trophée de l’Accueil 2022 »

2022 Octobre Parution de mon 3ème livre aux éditions BPI « L’Hospitalité & le Mentorat »

2022 Mars Participation à l’écriture du livre « Accueillir » / sur le handicap / av Freddy Zerbib, Guillaume Gomez, Christophe Hay

2022 Janvier nommé par le Ministère de l’Agriculture Julien Denormandie : Chevalier dans l’ordre « du Mérite Agricole »

2021 Décembre Plaza Athénée – ouverture du Restaurant gastronomique Jean Imbert au Plaza Athénée

2021 Participation aux Assises du Tourisme Durable – Mairie de Paris – Anne Hidalgo

2021 Janvier – Médaille d’Honneur du travail, échelon Argent décernée par le Préfet d’Ile-de-France

2021 Guide Michelin – cérémonie des étoilés au Jules Verne/Tour Eiffel remise de prix & discours

2021 Food’s Who by Atabula nommé sur la liste des « 100 Personnalités qui vont faire l’année 2021 »

2020 Juillet nommé par le Ministère de la Culture Roselyne Bachelot : Chevalier dans l’ordre « des Arts et des Lettres »

2020 Janvier « Le Manifeste du Commis ~ Serveur » – Le Grand débat national  – Travaux de recherche

2019 Décembre – Colloque à Rome, Italie avec Bruno Vespa, Dominga Cotarella

2019 Octobre « Pour vous servir » parution de mon second livre – Alisio / 2021 sept. traduit en Mandarin / Gourmand Award – Best of the Best France en 2021

2019 Octobre « Awarded the Gueridón de Oro 2019 » for outstanding-innovative work à San Sebastien

2019 Juin Projet sociétal avec les jeunes Talents du Lycée des Métiers Galilée de Gennevilliers

 2019 Mars Parrain pour Croq l’Espoir – Missions caritatives pour les hôpitaux et les enfants malades

2019 Mars Parution de mon 1er livre aux éditions Foucher « Management : hôtellerie-restauration »

2018 « Le Prix Gault & Millau 2019 » Directeur de salle de l’année

 2018 « Le Prix Mauviel 1830 – du Meilleur Directeur de salle du Monde » Grandes Tables du Monde

 2017 « Le Prix du Service » Guide Lebey

 2014/2021… « Alain Ducasse au Plaza Athénée » *** – 75008 Paris – Directeur du Restaurant

 2015 « Le Prix du Service » Magazine Le Chef

 2015 Association « Service à la française » – Vice-Président Fondateur pour le concours Trophée du Maître d’Hôtel – pendant du Bocuse d’Or – Sirha de Lyon 2017, 2019, 2021, 2023

 2013 « Le Meurice – Alain Ducasse » *** – 75001 Paris – Chargé de Mission ouverture

2013 Intronisé dans l’ordre des « Disciples d’Escoffier »

 2000/2013 « Alain Ducasse au Plaza Athénée » *** – 75008 Paris – Directeur du Restaurant

 2012 Association « Ô Service – des talents de demain » – Président Fondateur

 2011 « Grand Prix de l’Art de la Salle – meilleur Maître d’hôtel du monde pour l’année 2010 » décerné par l’Académie Internationale de la Gastronomie, 25 Pays

 1996/2000 « Alain Ducasse 59 Poincaré » *** – 75116 Paris – 1er Maître d’hôtel responsable Salle

 1995/1996 « Club Monte’s – Alain Ducasse » – Londres – Angleterre – Directeur du Restaurant

1991/1994 « Le Louis XV- Alain Ducasse » *** – MC 98000 – Monaco – Second Maître d’Hôtel

1991 « 1er Chef de Rang de France au trophée Jacquart 1991 » épreuve Nationale à Reims

1989/1991 « La Belle Otéro » ** – Carlton Casino Club – 06400 Cannes – Chef de Rang

1988/1989 « Hôtel Allodis » – 73550 Méribel les Allues – Chef de Rang

1988 « Hôtel Juana – Restaurant La Terrasse » ** – 06160 Juan les Pins – Chef de Rang

1987 « Grand Hôtel Intercontinental Paris Opéra » – 75009 Paris – Chef de Rang

1987 « La Ferme de Mougins » * – 06250 Mougins – Chef de Rang

1986/1987 Service Militaire National au Cercle des Officiers de Versailles – Chef de Rang

1985/1986 « Shoppenhangers Manor Restaurant » * – Berkshire – Angleterre – Chef de Rang

1982/1985 « Auberge des Templiers » ** 45290 Bézards Boismorand Apprenti & Commis de Rang

Diverses semaines gastronomiques : Orlando – Dubai – Abou Dabi – Tokyo