Diner avec son Client, pour la bonne cause…

Diner avec son Client, pour la bonne cause…

Notre Client Monsieur Dalloul, un fortuné libanais, est à l’hôtel avec son fils, c’est le soir de son anniversaire, et il veut le passer dans notre restaurant gastronomique, mais ils ne souhaitent pas dîner QUE tous les deux…alors, Mr Dalloul père me lance une invitation “je veux dîner avec toi, et avec d’autres Chefs de service de l’hôtel pour célébrer mon anniversaire!”, “mais Mr Dahloul je ne peux pas dîner dans le restaurant où je travaille, ce n’est pas possible… je lui réponds” le Client insiste, et ne me laisse pas le choix que d’organiser sa meilleure soirée d’anniversaire, il attend beaucoup de moi….une idée me vient en tête, et si nous utilisions la table du Chef ? la fameuse table faisant face aux cuisines et que l’on nomme -Aquarium- (surnom tenace qui nous vient de la table du Chef du Louis XV à Monaco, local rectangulaire, quand les deux baies vitrées sont refermées, nous n’entendons plus les conversations des personnes y dînant, on peut juste s’amuser à voir leur bouche s’ouvrir et se refermer comme des poissons dans un aquarium…) / Donc le Client accepte de dîner en cuisine avec son fils, à moi d’établir la liste des invités qui sont en interaction avec lui dans l’hôtel…Je commence par inviter Pieter Komma le Chef de réception, puis Werner Kuchler le Directeur du Relais Plaza, Thierry Hernandez le responsable du bar, Christophe Moret et moi-même, nous sommes donc 7 à passer à table…Ce soir, mon travail sera donc de manger avec mon Client dans l’intéret commercial de l’entreprise, mais avant tout pour lui faire plaisir et surtout, le célébrer !  Le ballet commence, l’équipe du restaurant d’Alain Ducasse se plie en quatre, Laurent Roucayrol, le Chef Sommelier,sort les grands vins de sa cave, Maxime Maze, le Maître d’Hôtel, affûte sa râpe à truffe, le dîner peut commencer :

Les boissons :

1997 Champagne S de Salon

1995 Montrachet Domaine Bouchard Père & Fils

2001 Corton-Charlemagne Domaine Coche Dury

1996 Château Mouton-Rothschild Pauillac

1985 Château Latour Pauillac

1986 Château d’Yquem Sauternes

Le menu : 

Caviar osciètre d’Iran -nouvelle pêche- langoustines rafraîchies

Noix de Saint-Jacques snackées, tartufi di Alba

Pâtes mi-séchées crémées, truffe noire, crêtes et rognons de coq

Volaille de Bresse sauce Albufera, tartufi di Alba

Brie de Meaux truffé

Fraises des bois en coupe glacée, sablé coco

Vacherin glacé aux fruits tropicaux « Joyeux Anniversaire »

Au moment du gâteau d’anniversaire, tous les cuisiniers et d’une seule voix, souhaitent un joyeux anniversaire à notre Client, et celui –ci, en guise de réponse et de remerciements, lance un : “Champagne pour TOUT le personnel !”

Au moment de l’addition de 17000€, le Client me lance une gentille phrase :   « Denis vous m’avez encore fait un prix d’ami… »

Je me dis à moi-même quel incroyable moment de convivialité nous venions de vivre ensemble -Clients et Employés-  ! …et voilà une des raisons pour laquelle, j’aime autant mon métier, pour ces rencontres et ces moments de partage indescriptibles. Ce soir-là, je suis rentré chez moi avec de nouveau la fierté d’un service réussi mais aussi avec un estomac bien plein, mais, c’était évidemment pour la bonne cause… 

Partager cette publication

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *