juin 2021
QUEL EST VOTRE PROCHAIN GRAND CHALLENGE ?
J’ai de très nombreux projets en cours. Mais je n’aime pas trop en parler avant qu’ils ne soient bien avancés, voir qu’ils aboutissent. Concrètement, notre association « ô service – des talents de demain » doit continuer ses actions de transmission auprès des jeunes apprenants dans nos écoles hôtelières. Notre projet de créer un « festival du service » avec le soutien de...
QUE VOUS A APPRIS 2020 ?
Moi qui suis quelqu’un de très sensible, j’ai été mis à rude épreuve depuis le début de l’épidémie. J’ai vu des images choquantes et émouvantes de patients malades allongés par terre dans des hôpitaux en Espagne. Mourir d’une maladie m’attriste, mais ne pas pouvoir recevoir les soins pour une éventuelle guérison m’indigne au plus profond de moi ! Alors,...
EN QUELQUES MOTS QUELLE EST VOTRE PHILOSOPHIE / VISION DE L’AVENIR ?
« Le meilleur reste à venir-avenir » est l’une de mes expressions préférées. Je la partage avec le plus grand nombre depuis de très longues années lors de mes colloques en écoles hôtelières. L’avenir est devant nous, l’avenir c’est aussi le destin, je suis convaincu que chaque individu a (ou doit) avoir son destin entre ses mains. Parler à son...
Qu’est ce qui vous fait vous lever le matin ?
Dormir pour dormir, ne m’intéresse pas. Je dors quand je suis fatigué. Mais dès que mon cerveau se met en route, et bien…je me lève et j’allume mon ordinateur. J’aime savoir ce qu’a fait ma communauté pendant mon sommeil. Donc, dès le matin, je fais souvent le point sur mes projets en cours, je corrige mes travaux d’écriture de...
Concours des Plaisirs de la Table @KORIAN
https://oservice.fr/le-concours-plaisirs-de-la-table-korian-2021-pour-celebrer-la-restauration-autour-du-plaisir-et-de-la-qualite/?preview_id=21189&preview_nonce=22a5cdfac9&preview=true A l’attention de : Fréderic ANTON, Meilleur ouvrier de France, Trois étoiles au Guide Michelin depuis 2007 au Pré Catelan et une étoile au Guide Michelin depuis 2020 au restaurant Le Jules Verne Denis COURTIADE, directeur du restaurant gastronomique de l’hôtel Plaza Athénée, président fondateur de l'association "ô service - des talents de demain" Jean-Sébastien PETITDEMANGE, auteur et chroniqueur de radio et de télévision française, spécialiste du...
L’artisanat, l’artisan, l’art de la table…
https://www.offrir-international.com/revue/lecture/477
Le maître d’hôtel « historique »
…une cuisine de grande tradition française avec un service ad hoc. Le maître d’hôtel « historique » de la demeure, Denis Courtiade, reste en place. http://www.gillespudlowski.com/288181/actualites/les-chuchotis-du-lundi-134